企业资讯
当前位置:首页 > 企业资讯 > 时尚健康 > 垦诺讲堂| 感冒要不要硬挺?
垦诺讲堂| 感冒要不要硬挺?
发布时间:2019-01-16

感冒要不要吃药,得先看你是什么样的感冒?

如果只是普通感冒,一般来讲,不需要吃抗生素和抗病毒的药。

因为普通感冒里攻击你的小病毒,只能依靠免疫系统自然清除,没有什么特效药。

正常情况下,你身体产生的抗体,3-5天就可以把病毒干掉。

 

微信图片_20190116091314.jpg


但是在等待病毒自己清除的过程中,感冒症状很难受,你有2个选择:

  • 如果没有特别不舒服,可以耐心等着症状消退,多喝热水多休息就行。

  • 如果觉得难受,影响了生活学习,可以选择一些针对性的处理方式缓解。

 

微信图片_20190116091320.jpg


也就是说,虽然不用【抗病毒】,但是为了更舒服,你可以选择吃一些单一成分的药。

下面来讲讲怎么对症下药:


微信图片_20190116091326.jpg

1
发烧


体温38度以上,可以选用「对乙酰氨基酚」「布洛芬」这两种药来退烧。

这两种药是使用最广泛的、最安全的退烧药。也用于缓解其他疼痛如头痛、牙痛等。

需要注意的是,儿童吃药的剂量是按体重计算,成人的剂量则是按照临床试验总结出来的,用量一定要注意看说明书。

 

2
咳嗽有痰


可以选些化痰的药。

但,不推荐吃止咳药,因为咳嗽其实是人体排痰的一种正常生理反应。

如果强行用止咳药止咳,可能会导致痰里的病原体感染到肺,形成新的感染。

也就是说,咳嗽不会咳出「肺炎」,不咳嗽反可能会加重你的病。

实在咳得厉害,要在医生明确诊断引起咳嗽病因后,然后再针对病因用药。

 

微信图片_20190116091331.jpg


3
鼻塞、流鼻涕


可以选用生理性海水盐鼻腔喷雾器护理鼻子,或者通过吸入热水蒸汽的方式缓解鼻塞

 

4
嗓子疼


可以选择用淡盐水漱口。

如果淡盐水也不能缓解,润喉糖也可以缓解此症状。实在痛得厉害,也可以使用对「对乙酰氨基酚」止痛。


微信图片_20190116091335.jpg


如果以上症状都有,就可以吃含「解热镇痛 + 缓解鼻塞 止疼」的复方感冒药了。

当然,前面说的主要是针对普通感冒。

微信图片_20190116091344.jpg


如果你是流行性感冒,除了一般症状,还伴随着腹泻呕吐、高烧不退、浑身酸痛、厌食恶心等严重情况。

那可能就需要马上去医院就医了。必要的话还需要隔离、卧床休养。



加盟热线:028-85433205
加盟邮箱:luodanping@kennuo.net
加盟地址:中国·成都 环球中心-S2区 501-506
关注垦诺国际
微信公众号